«Турецкой лире грозят ещё большие потрясения»

838

Многострадальной турецкой лире грозят ещё большие потрясения несмотря на то что в последние дни валюта немного вернула утраченные позиции.

Национальная валюта Турции на этой неделе укрепилась, поскольку власти страны предприняли ряд мер по стабилизации лиры. Кроме того, турецкий суд освободил двух греческих солдат после того как правительство обратилось к Европе с просьбой поддержать их политическое и экономическое противостояние с США в связи с задержанием американского пастора и других граждан США в Турции.

Однако экстренные шаги, такие как меры турецких властей по ограничению способности банков распродавать лиру, как правило, создают условия для краткосрочного облегчения перед тем как через несколько дней падение валюты может возобновиться, считает валютный стратег Macquarie Group Тьерри Визман.

«Судя по стандартам прошлых валютно-экономических и политических кризисов, трехнедельная волатильность в Турции ещё не началась. Временный рост курса валюты, пребывающей в кризисе (как это сегодня происходит с турецкой лирой), не является чем-то необычным», – сказал Визман в интервью CNBC.

Надо сказать, что лира дорожает уже третий день подряд после резкого спада, в результате которого только в августе турецкая валюта потеряла 25% своей стоимости. Политический кризис с Соединенными Штатами только усугубил озабоченность относительно нестабильности экономики Турции, где инфляция выросла почти до 1 %, а дефицит счёта текущих операций увеличился до 6,5% от ВВП, что в значительной степени обусловлено безответственным попытками правительства стимулировать экономический рост.

Визман указал на предыдущие кризисы на развивающихся рынках, такие как азиатская валютная турбулентность в 1997 году, когда МВФ помог стимулировать повышение курсов, которого хватило «всего несколько дней» из-за политической волатильности, «создавшей значительную неопределенность и продлившуюся в течение многих месяцев».

«Тогда кризис затянулся вплоть до середины 1998 года. Турецкая лира может подниматься и падать в краткосрочной перспективе, но правда заключается в том, что неожиданные повороты и нестабильность могут продолжаться еще один год», – подчеркнул аналитик.