MarketWatch: Инвестиции в турецкую недвижимость по-прежнему являются слишком рискованным капиталовложением

384

У инвесторов, вкладывающих деньги в иностранную недвижимость может возникнуть соблазн воспользоваться преимуществами падения турецкой лиры, однако, такого рода капиталовложения в Турции могут оказаться рискованными, даже в случае стабилизации валюты.

Об этом сообщает сайт MarketWatch. Надо сказать, что в этом году из-за дипломатических разногласий между Турцией и США, выявивших уязвимость турецкой экономики, лира потеряла почти 45% своей стоимости по отношению к доллару США, включая падение на более чем 25% только за последние две недели.

Согласно сообщению Guardian, инвесторы, специализирующиеся на иностранных инвестициях, на этой неделе устремились в Турцию, однако покупателям недвижимости следует проявить осторожность и воздержаться от сделок в этой стране поскольку инвестирование в турецкую недвижимость может быть довольно рискованным предприятием, отмечает MarketWatch.

«Существуют некоторые разногласия относительно того, проявляет ли турецкий рынок недвижимости признаки пузыря, готового вот-вот лопнуть», – говорится на Marketwatch.

Хотя эксперты уже почти на протяжении года предупреждают о пузыре на турецком рынке недвижимости, обесценивание национальной валюты Турции также увеличивает расходы строительных фирм. Многие домостроители в Турции оказались под угрозой банкротства, поскольку в мае в стране было зафиксировано было 2 млн непроданных домов даже несмотря на то что банки снизили ставки по ипотечным кредитам, правительство сократило некоторые налоги, а фирмы по недвижимости снизили цены, чтобы стимулировать рынок.

«Кроме того, многие объекты недвижимости, особенно на популярных рынках, таких как Стамбул, принадлежат иностранным инвесторам, которые попытаются распродать своё имущество, если экономическая ситуация ухудшится. Это может спровоцировать кризис и привести к краху рынка недвижимости в стране», – сообщает MarketWatch.

В дополнение к нестабильности валюты, Соединённые Штаты угрожают ввести больше санкций в отношении Турции в ответ на длительное задержание американского пастора. «Разве вы захотите вкладывать свои деньги в стране, которая может подвергнуться очень серьёзными санкциями, что потенциально обесценит ваши деньги», – цитирует MarketWatch известного нью-йоркского адвоката Эдварда Мермельштейна, специализирующегося на недвижимости и работающего с элитной клиентурой.

По словам Мермельштейна, авторитарные тенденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также создают политические риски для страны. «Это не похоже на то, что мы наблюдали в Кремле или в Венесуэле», – сказал он.

По мере того, как Турция становится более изолированной от международного сообщества, местные чиновники могут попытаться извлечь выгоду из проблем иностранных инвесторов, как это было в России, предупредил Мермельштейн.

Более того, Турция может ввести контроль над капиталом, если экономическая нестабильность усугубится, что может ограничить активы инвесторов, которые могли бы быть более ликвидными, если бы они инвестировали в другую страну, говорится на MarketWatch.