На фоне падения лиры в Турции сократился рост производства

298

На фоне падения курса турецкой лиры и инфляции, в Турции в июне вдвое сократился рост промышленного производства.

Согласно данным представленным Турецким статистическим институтом (TUIK) в четверг, в июне объём производства увеличился на 3,2% в годовом исчислении по сравнению с 6,4% в мае. Данные показатели свидетельствуют о том, что производство увеличилось лишь на 2,9%, в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 7,2%.

Промышленное производство в июне с мая сократилось на 2%, наметив тенденцию к снижению уже второй месяц подряд, говорится в сообщении TUIK.

Большинство экономистов в третьем квартале ожидают резкого снижения экономического роста в Турции. Следует отметить, что в результате попыток правительства стимулировать экономику с помощью ряда налоговых льгот, стимулов и амнистий в преддверии президентских и парламентских выборов, прошедших в Турции 24 июня, ежегодный рост в среднем за девять месяцев до марта составил более 8%.

По данным TUIK, в июне производство товаров длительного пользования сократилось на 2,4%, в то время как выпуск товаров кратковременного пользования упал на 1,6% в месяц, а промежуточных товаров - на 2,3%.