Guardian: Кризис в Турции может распространиться на глобальную экономику

293

Сегодняшний экономический кризис в Турции может распространиться на глобальную экономику во многом так же, как и проблемы на развивающихся рынках привели в конечном итоге к финансовому кризису 2008 года.

Об этом пишет британский эксперт, редактор экономического раздела газеты The Guardian Ларри Эллиотт.

Риск заражения усугубляется как размерами Турции, так и подходом её лидеров к кризису, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока что мало что сделал, чтобы успокоить паникующие рынки.

«Ответ Эрдогана на финансовый кризис, а именно его призыв к гражданам Турции исполнить свой патриотический долг и незамедлительно обменять доллары США на всё более слабеющую турецкую лиру, смехотворен. На самом же деле, это лишь укрепит уверенность мировых финансовых рынков, что Турцией руководит человек, утративший связь с реальностью», - отметил Эллиотт.

По его мнению, финансовые рынки ожидают не дипломатических действий, демонстрирующих геополитическое значение Турции, а экономических мер по предотвращению потенциально губительного цунами в ближайшие дни. «В этом отношении неспособность распознать признаки надвигающейся проблемы будет дорого стоить», - считает аналитик.

По словам Эллиотта, чтобы вести эффективную борьбу с кризисом, лица, принимающие решения в Турции, должны рассмотреть три основные причины, а именно перегревающуюся экономику, нынешнюю напряжённость в отношениях с США и отсутствие независимости Центрального банка Турции.

«Для Эрдогана это означает, что ему нужно набраться смирения. Ему придется уступить Трампу в деле с Брансоном, потому что борьба в которой нет шанса на победу вредит экономике. Турецкому президенту необходимо признать, что жёсткие меры неизбежны, если он хочет предотвратить полный обвал валюты, ведущий к гиперинфляции», - подчеркнул журналист.

Эллиотт пишет, что контроль за движением капитала, который, по мнению некоторых экспертов, устремился в Турцию, сработает только совместно с пакетом спасения от Международного валютного фонда (МВФ). Но сам Эрдоган не раз говорил, что никогда не попросит такой помощи.

«У Турции больше не осталось вариантов так же, как и времени. И это может стать проблемой для всех нас», - добавляет эксперт.