«Власти Турции потратят $180 млн на поддержку промышленных предприятий страны»

113

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк на прошлой неделе заявил, что власти республики приступили к реализации программы оказания финансовой помощи промышленным предприятиям страны на сумму 1,2 млрд лир (около 180 млн долларов).

«Мы начали реализацию новой программы поддержки промышленников на 1,2 млрд лир. Средства пойдут на покрытие платежного баланса, проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, на развитие технологий и производственных процессов», – цитирует его ТАСС.

Известно, что средства будут выделяться по запросу предприятий, но после оценки целесообразности министерством. Программа финансовой помощи рассчитана на три года.

Отметим, что сейчас страна пытается смягчить кризисные процессы в экономике. В минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры за доллар, потеряв за сутки более 20% стоимости. Это спровоцировало рост негативных настроений в обществе и деловой сфере, и в настоящий момент лира торгуется по курсу 6,54 за доллар.

Одни из крупнейших деловых объединений республики Союз палат и бирж Турции и Ассоциация промышленников и предпринимателей Турции в свою очередь предложили ужесточить кредитно-денежную политику, чтобы укрепить курс турецкой лиры. По их мнению, необходимо в кратчайшее время разработать чёткую программу по эффективному и постоянному снижению инфляции и «вернуться к позитивным отношениям» с Евросоюзом. Кроме того, они призвали к урегулированию противоречий с США «путём дипломатии и в контексте стратегических отношений между двумя странами».