Стамбульские торговцы утратили веру в лиру

473

Турки отказываются от своей валюты из-за роста экономических потрясений, даже несмотря на то что президент Реджеп Тайип Эрдоган призывает граждан конвертировать свои валютные резервы в лиру.

Об этом пишет журналист Фират Козок для Bloomberg.

По мнению автора статьи, на историческом крытом базаре Стамбула отчётливо прослеживаются признаки того, что постоянные требования Эрдогана наносят ущерб его авторитету.

«Я уважаю нашего президента, но я не могу продать своё золото и валюту только потому, что он так просит», - сказал 58-летний пенсионер Севин Темур.

Между тем ювелир Джахит Бас отметил, что средства массовой информации, контролируемые правительством Турции, главным образом стараются не афишировать новости о кризисе. «Я потерял около 1 млн лир. Я думаю, что мы на пороге ещё худшего кризиса, чем предыдущий», - заявил он.

Бас также рассказал, что на прошлой неделе два торговца на базаре покончили жизнь самоубийством из-за падения лиры, которое взбудоражило давние экономические проблемы Турции.

Надо сказать, что многие стараются вкладывать деньги в доллары, что совершенно противоречит призывам Эрдогана.

«Я так сожалею, что не покупал доллары раньше, я чувствую себя дураком», - цитирует Козок лавочника Бюлента Уджурана, также поставившего под сомнение назначение зятя Эрдогана Берата Албайрака на должность министра финансов. «Передать контроль над экономикой своему зятю, когда у нас так много опытных людей, довольно безрассудно», - добавил он.