Financial Times: Повлияет ли кризис в Турции на развивающиеся рынки?

132

Значительное повышение процентных ставок может облегчить валютный кризис в Турции и вызвать накопление долгосрочных инвестиций, но в отсутствие такого развития событий инвесторы больше сосредоточены на рисках, связанных с последствиями сложившейся ситуации для страны.

В результате падения курса валюты на 20% по отношению к доллару США, Анкара может столкнуться с полным экономическим кризисом, сообщает Financial Times.

Что это означает для других развивающихся рынков?

«Хаотичная торговля на турецких рынках в пятницу, затмила новости о том, что показатель базовой инфляции в США в прошлом месяце достиг наивысшего уровня с 2008 года. Но данное обстоятельство, скорее всего, придаст дополнительный импульс доллару поскольку Федеральная резервная система придерживается курса на повышение ставок. Растущий доллар способствует ослаблению фунта, что также усиливает политические беспокойства относительно Брексита – выхода Великобритании из Евросоюза. На прошлой неделе стерлинг опустился до низшего уровня, составив в пятницу 1,272 за доллар», – отмечает издание.

В то время как данные за прошлую неделю свидетельствуют о том, что британская экономика набирает обороты после вялого старта в начале года, фунт еще не оправился, в том числе и по отношению к евро.

«С учётом этих условий, недавняя слабость фунта может быть частично оправдана на основании дальнейшего содействия улучшению позиции счёта текущих операций Великобритании и перебалансирования экономики», – цитирует FT Дэвида Оуэна, главного европейского экономиста Jefferies International.

Что касается ответа на вопрос о том «затронет ли ситуация в Турции другие рынки», в статье напоминается, что турецкой лире пришлось потерять около 20%, чтобы другие рынки ощутили воздействие кризиса.

«Скорость, с которой развиваются события, означает, что повышение процентных ставок может в любой момент облегчить кризис и привести к накоплению долгосрочных инвестиций, но в отсутствие таких действий и любых хороших новостей из Вашингтона инвесторы больше ориентируются на риски, связанные с последствиями сложившейся ситуации для Турции», - считает FT.

По мнению руководителя исследовательского отдела Ashmore Яна Дена, если цены на активы на других развивающихся рынках снизятся из-за того, что Турция не в состоянии «навести у себя порядок», это следует рассматривать как возможность, которую можно использовать.