Турция не заслуживает экономического кризиса

415

Турецкий народ не заслуживает финансового кризиса, и президент Реджеп Тайип Эрдоган должен отступить от конфронтации с США Штатами или же рисковать полным крахом благополучия страны.

Об этом вышла редакционная статья Ahval, в которой также указывается, что президенту США Дональду Трампу следует воздержаться от эксцессов и сохранить санкции, нацеленные на руководство Турции, вместо того, чтобы вводить более широкие меры, такие как меры против сталелитейной промышленности. «Они служат только для мобилизации общественной поддержки вокруг Эрдогана и его авторитарного марша вперёд», – указано в колонке.

Внутренняя слабость экономики Турции чётко проявилась в течение последних нескольких недель, когда лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару. Падение курса валюты напоминает финансовый кризис 2001 года, который привёл к резкому падению валюты и потребовал помощи Международного валютного фонда (МВФ), напоминается в статье.

Эрдоган должен понять, пишет Ahval, что санкции и меры являются лишь предупредительными выстрелами со стороны гораздо более могущественных Соединённых Штатов.

Кроме того, Эрдоган должен понимать, что Турция, выступающая против политики США, - это не Россия или Китай, и у неё мало экономической защиты от таких мер, которые Трамп применяет в их сторону.

«Тем не менее, Эрдогану давно пора оставить в стороне свои претензии к США, а также его амбиции стать мировой державой, по крайней мере, на несколько месяцев, чтобы стабилизировать экономику. Было бы целесообразно разработать программу МВФ», – говорится в статье.

Помимо этого, авторы считают, что Эрдоган должен немедленно освободить пастора Эндрю Брансона и других американцев, заключённых в Турции, в том числе местных консульских работников и ученого NASA, и начать восстановление доверия инвесторов. Он также должен заверить мир в том, что все интеллектуалы и оппозиционеры, содержащиеся в тюрьмах произвольно или по фиктивным обвинениям, будут немедленно освобождены.

«Недавний обвал лиры означает, что турки на минимальную зарплату сейчас получаю чуть больше 50 долларов в неделю после уплаты налогов. Простые граждане, наряду с сотнями тысяч преданных своему делу бюрократов, политиков и бизнес-лидеров, которые помогли построить более процветающую и динамичную Турцию с тех пор, как Эрдоган пришёл к власти в 2003 году, заслуживают шанса продолжить свою большую работу. И Турция, безусловно, заслуживает возвращения к демократическому порядку», – заключается в статье.