Падение лиры и дипломатический кризис могут повлиять на торговлю хлопком между США и Турцией

170

Резкое падение стоимости турецкой лиры и обострившаяся напряжённость между Турцией и США может отрицательно сказаться на торговле хлопком между двумя странами.

Напомним, что турецкая национальная валюта в этом году потеряла 37% стоимости по отношению к доллару США и за последние две недели достигла рекордных минимумов в связи с напряженными отношениями между Турцией и США на почве длительного задержания американского пастора Эндрю Брансона. США ввели санкции в отношении двух турецких министров и удвоили тарифы на экспорт алюминия и стали из Турции поскольку по мнению Вашингтона турецкое правительство не выполнило условия сделки по освобождению Брансона.

Турция является третьим по величине рынком для фермеров-производителей хлопка на юге США, но падение валюты делает импорт более дорогостоящим, пишет Financial Times. По мнению аналитиков, турецкие производители могут компенсировать последствия растущих затрат за счёт экспорта в Европу, однако рост инфляции также снижает внутреннее потребление.

Американский брокер по продаже и покупке хлопка рассказал FT, что некоторые трейдеры хеджируют риск того, что турецкие фабрики разорвут контракты. «Многие трейдеры предпринимают действия на фьючерсных рынках, чтобы защитить себя от дефолтов», – отметил брокер.

Проблемы между двумя союзниками по НАТО могут также привести к тому, что производители хлопка в США потеряют свою 43%-ую долю в турецком экспорте, поскольку турецкие компании могут начать искать поставки от других экспортеров, отмечает FT.

«В сложившейся ситуации мы выбираем другие страны, чтобы импортировать хлопок по политическим причинам», – заявил Бесим Озек, директор по стратегическому развитию бизнеса в Bossa, производителя джинсов, базирующегося в южном турецком городе Адана.