Amazon отложила расширение своего бизнеса в Турции на фоне турецко-американского кризиса

129

После начала политического кризиса с США, на фоне которого президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал бойкотировать американские бренды, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет и один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса, компания Amazon отложила открытие своей интернет площадки для онлайн торговли в Турции.

Американская фирма, открывшая офис в Стамбуле, должна была начать обслуживание клиентов в стране во вторник на этой неделе, но теперь отложила планы до конца сентября или октября, пишет обозреватель Hurriyet Джале Озгентурк, ссылаясь на анонимные источники.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении двух турецких министров и удвоил пошлины на импорт стали и алюминия из Турции после того, как Эрдоган отказался освободить из-под стражи пастора Эндрю Брансона, находящегося под домашним арестом по обвинению в терроризме. Кроме того, Вашингтон также призывает турецкие власти выпустить из тюрьмы других американских граждан и сотрудников консульств из числа местных граждан.

По словам Озгентурк, Amazon, Alibaba и E-Bay также хотели бы расширить свой бизнес в Турции.

Кризис с США также сократил спрос на импортные товары, поскольку турецкая лира резко упала против доллара и других основных валют. Лира в этом году потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Напряженность в отношениях с Соединёнными Штатами усилила обеспокоенность по поводу экономической стабильности, а в результате попыток правительства стимулировать экономический рост уровень инфляции достиг почти 16%.