Аналитик Societe Generale считает, что лира опустится до 8 за доллар

349

Аналитик французского банка Societe Generale Феникс Кален считает, что турецкая лира может опуститься до 8 за доллар США, однако позже укрепиться на уровне 7 лир в середине следующего года.

По мнению Калена, которого цитирует финансовый новостной сайт Forex Live, только когда лира достигнет 8 по отношению к доллару США, Турция будет вынуждена пойти на компромисс в отношении некоторых своих стратегических целей. Надо сказать, что его прогноз совпадает с комментариями, сделанными на прошлой неделе главным стратегом по развивающимся рынкам SEB в Стокгольме Пером Хаммарлундом.

Что касается недавнего повышения турецкой национальной валюты, зафиксированного на прошлой неделе, Кален сказал, что рост вряд ли указывает на улучшение настроений по отношению к многострадальной валюте, а скорее на «более высокие ставки финансирования, с которыми сталкиваются кредиторы, и существенно возросшая стоимость удержания короткой позиции лиры».

Кроме того, в статье также прогнозируется дальнейшая волатильность лиры в краткосрочной перспективе, поскольку рынки с низким предложением и спросом из-за праздников в Турции склонны «преувеличивать любые колебаний... лиры на этой неделе».