Падение турецкой лиры бьёт по лавочникам, так как покупатели «затягивают пояса»

512

Падение стоимости турецкой лиры ударило по лавочникам и торговцам, так как осторожные потребители урезали расходы, опасаясь, будущих неприятностей.

Напомним, что лира упала примерно на 40% в этом году в основном из-за обеспокоенности инвесторов по поводу независимости Центрального банка Турции и оппозиция президента Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу выставления процентных ставок для борьбы с упорно высокой инфляцией. Санкции США также повлияли на экономику Турции и подтолкнули её к кризису.

В Стамбуле, на обычно шумном Гранд базаре перед религиозным праздником Курбан-байрам, было жутко тихо, пишет Сюха Герай для Ahval. «Некоторые владельцы магазинов пытались заманить местных жителей и туристов, но другие даже не удосужились поднять глаза, потягивая чай и читая газеты. Большинство блуждающих по лабиринту базара даже не останавливались, чтобы изучить красочные изделия на витринах, не говоря о том, чтобы торговаться за лучшую цену», – отмечает журналист.

Один из владельцев ювелирного магазина Али сказал, что работает на рынке более 30 лет, но впервые видит, что рынок «томится в отчаянии».

Али сказал, что он может понять, почему местные жители не тратят, так как он также пытается покупать меньше и сократить свои расходы. «Клиент, проходя через дверь, спрашивает цену на золото, а затем уходит. Люди стали дарить серебро в качестве свадебных подарков, а не золото», – подчеркнул он.

Многие базарные торговцы говорят, что они ещё не видели притока туристов, привлечённого дешевой лирой.

«Мы потеряли надежду на себя, но я боюсь, что мы оставим наших детей и внуков в худшем мире. Все говорят, что арабские туристы заполняют большой базар, но я не вижу тех арабских туристов, которые, как говорят, ходят с карманами, полными денег», – сказал другой владелец ювелирного магазина.

Продавцы турецких сладостей чувствуют себя несколько лучше, так как те, кто не может позволить себе купить новую одежду или предметы роскоши, выбирают менее дорогие угощения, отмечает колумнист.

«Мы, как страна, переживаем трудные времена. Естественно, наши продажи упадут. Мы принимаем это, пока наша страна преодолевает этот период», – сказал Селим, продавец турецких сладостей. По его словам, нынешний праздник Курбан-байрам выдался «самым тихим» на Гранд базаре.