Экономика малых предприятий Турции пошатнулась в результате валютного кризиса

226

Валютный кризис в Турции сильно ударил по малым предприятиям и потребителям, так как лира резко упала, а инфляция выросла более чем на 20%.

Серкан Унал, владеющий мастерской по производству серебряных изделий в Стамбуле, рассказал, что по сравнению с прошлым годом оборот его предприятия упал вдвое, а прибыль превратилась в убытки. Бизнесмен даже не уверен, сможет ли он продержаться до конца года, говорится в репортаже Deutsche Welle.

По словам Унала, некоторым его коллегам пришлось закрыть свой бизнес. Они пришли к нему с просьбой предоставить рабочие места уволенным с предприятий сотрудникам, однако об этом сейчас не может быть и речи.

Отметим, что инфляция потребительских цен в Турции в августе выросла до 17,9%. Экономисты утверждают, что в этом или следующем месяце она достигнет 20% или более. Между тем цены производителей повышаются более чем на 30% в год. Данное обстоятельство связано с падением турецкой национальной валюты примерно на 40% по отношению к доллару США, что привело к более дорогому импорту.

Валютный кризис также сказался и на турецких потребителях. Одна женщина в своём интервью отметила, что цена на шоколад, который она обычно покупает своим детям, выросла вдвое. По её словам, стоимость продуктов взлетела даже в супермаркетах, торгующих исключительно по сниженным ценам. Ещё один респондент пожаловался на то, что электроэнергетические компании «обдирают потребителей как липку», повышая стоимость на энергию.

Экономист Керем Алкин подчеркнул, что, хотя нынешняя ситуация и может показаться довольно тяжёлой, новый экономический план, объявленный правительством, означает, что экономический рост ускорится после «периода стабилизации».