Moody's: Экономика Турции вступила в стадию рецессии

484

Международное кредитное рейтинговое агентство Moody's заявило, что в третьем квартале текущего года, после валютного кризиса, экономика Турции стала быстро замедляться, что вызвало резкое сокращение внутреннего спроса в частном секторе.

В своём докладе под названием «Глобальный макрообзор на 2019-20 годы» агентство отметило, что двузначная инфляция, резкое увеличение стоимость кредитования и сокращение банковского кредитования, вероятно, окажут влияние на покупательную способность и частное потребление домашних хозяйств, а также инвестиции, снижая спрос в частном секторе.

«Мы ожидаем, что экономика будет сокращаться каждый квартал до середины 2019 года. Экономический рост в 2018 году составит 1,5%, после чего в 2019 году ожидается его уменьшение на 2,0% и восстановление до 3% в 2020 году. Стойкая высокая инфляция и ожидаемое замедление кредитования сократят рост», – говорится в докладе.

Помимо высокой инфляции, недавно объявленные сокращение налогов по большей части является слишком кратковременной мерой, чтобы в долгосрочной перспективе стимулировать потребление, особенно на фоне очень высоких процентных ставок, которые сократят число кредитов на покупку дорогих товаров, таких как автомобили и бытовая техника.

«Уровень инфляции неуклонно растёт с 10% в начале года до 25,3% в октябре. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев уровень инфляции продолжит подниматься и зафиксируется на двузначных значениях до 2020 года, главным образом из-за инфляционных ожиданий, потпитанных обменным курсом и давлением цен на нефть», – указано в докладе.

Турция переживает валютный кризис, поскольку с начала года турецкая лира потеряла 30% своей стоимости по отношению к доллару США, что привело к росту цен практически во всех областях.