Турецкие ювелиры жалуются на доступ к кредитам

63

Мустафа Атайык, глава Стамбульской ювелирной палаты (IKO) заявил, что турецкие производители ювелирных изделий и ритейлеры жалуются на высокие процентные ставки по банковским кредитам и ужесточение требований к получению кредитов.

Банки сосредоточивают внимание на кредитовании экспортно-ориентированных отраслей, а это означает, что предприятиям, занимающимся ювелирными изделиями, которые также сосредоточены на внутреннем рынке, труднее и дороже получить финансирование, сообщает Dünya.

Правительство Турции призывает банки снизить процентные ставки по кредитам, указывая на укрепление лиры и инфляцию, которая, по словам Центрального банка страны, замедлится с 25,2% в октябре, что является 15-летним максимумом. Он также стремится поддерживать экспортные отрасли, поскольку экономическая активность в стране замедляется.

Добавим, что турецкая ювелирная промышленность насчитывает 40 тыс. производителей и вносит значительный вклад в обеспечение занятости. Она имеет 10 млрд долларов на внутреннем рынке и значительные экспортный потенциал, он также приносит столь необходимую иностранную валюту в страну, сказал Атайык.