Турция одобрила помощь потребителям, имеющим задолженность

242

Турция одобрила меры, позволяющие потребителям реструктуризировать свои кредиты, что стало последним шагом властей, призванным ускорить экономический рост.

Совет по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции во вторник опубликовал нормативную базу в «Официальном вестнике» страны.

Согласно решению, потребители с задолженностью по общим кредитам, ипотечным кредитам, а также лица, имеющие долги перед государственными учреждениями, долги, связанные с расходами на образование или автокредиты на общую сумму до 120 тыс. лир (22 тыс. 600 долларов СА) могут реструктуризировать свою задолженность.

Добавим, что турецкие власти ввели ряд мер, включая помощь в рефинансировании кредитов, снижение налогов и мероприятия по замедлению роста цен после того, как экономика вступила в стадию рецессии, а инфляция потребительских цен достигла более 20%.

Долги по автокредитам, превышающие 120 тыс. лир, могут быть погашены в течение четырёх лет, в то время как задолженность, связанная с приобретением компьютерного оборудования или покупкой мобильного телефона на сумму 3 тыс. 500 лир может быть погашена в течение 12 месяцев. По словам СБРН, долги за покупку планшетных компьютеров или мобильных телефонов, превышающие 3 тыс. 500 лир, могут быть пересмотрены в течение шести месяцев.

Меры не распространяются на кредиты, которые уже были реструктуризированы.