Эрдоган сделал дешёвые кредиты центральным элементом избирательной кампании

237

Согласно сообщению Bloomberg, правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделало недорогие кредиты центральным элементом предвыборной кампании перед выборами в местные органы власти, намеченными на 31 марта.

Данное обстоятельство означает, что власти оказывают давление на банки, вынуждая пойти их на большой риск на фоне глубокого экономического спада.

Эрдоган вынуждает государственные банки предоставлять деньги клиентам, в том числе должникам по кредитным картам, футбольным клубам и компаниям по всей стране, сообщает Аслы Кандемир из Bloomberg.

По словам Кандемир, эта политика также направлена на то, чтобы заставить банки частного сектора принять участие в этом процессе и помочь вернуть страну на путь к росту. Однако финансовые институты уже заняты ведением переговоров с фирмами-должниками о погашении задолженности по кредитам в миллиарды долларов и борьбой с ростом безнадёжных долгов.

«Вполне возможно, что правительство недооценивает риски. Многие меры, принятые турецкими властями для решения вопросов, связанных с проблемными ссудами, просроченными кредитными картами и прочим, не являются существенными и призваны лишь отсрочить их, а не найти выход из сложившейся ситуации. Однако в какой-то момент кто-то должен понести убытки», – сказал трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер в интервью Bloomberg.

Турецкий президент лично контролирует государственные банки Ziraat и Halkbank посредством Фонда суверенного богатства Турции, главой которого он является. Он назначил себя на эту должность в прошлом году после расширения своих полномочий по итогам президентских выборов, прошедших в прошлом году. После этих выборов, экономика пережила валютный кризис, а затем начала сокращаться каждый квартал. Как следствие, плохие кредиты в банковском секторе растут, а некоторые из наиболее известных компаний страны пытаются погасить свои долги.

Правительство недооценивает масштабы проблемы, стоящей перед банковской системой, в том числе неспособность создать банк для скупки «плохих» долгов и высвобождения капитала, считает Томаш Ноцель, аналитик Bloomberg Intelligence.

«Правительство, похоже, использует государственных кредиторов для решения своих проблем, но предложение более дешёвых кредитов не поможет восстановить банковскую систему», – отметил он.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на прошлой неделе предупредило Турцию об ухудшении качества активов финансовой системы. Оно заявило, что правительство не разработало никаких конкретных действий по работе с активами, призывая его выработать скоординированный и последовательный план, а не специальные меры, принятые после прошлогоднего валютного кризиса.