В Турции наметился позитивный рост кредитования

74

После того как правительство Турции приняло меры по стимулированию государственных банков, призывая их предлагать больше кредитов на рынок, рост займов впервые с августа прошлого года стал положительным.

Агентство Bloomberg напоминает, что правительство под давлением экономического спада, который может повлиять на предпочтения избирателей на выборах в местные органы власти, намеченные на 31 марта, призвало государственные банки предлагать дешёвые кредиты потребителям, компаниям и даже футбольным клубам.

Согласно данным Центрального банка, кредитование стало положительным в годовом исчислении на неделе, закончившейся 22 февраля. Данное обстоятельство может усилить влияние Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах, но создаёт дополнительные риски для экономики, поскольку рост обусловлен кредитами, выдаваемыми финансируемыми государством банками, отмечает Bloomberg.

«Быстрое ускорение роста кредитования может повлиять на прибыль государственных банков, создавая трудности в управлении потребностями в ликвидности, и может привести к сокращению коэффициента достаточности капитала», – цитирует Bloomberg Чагдаша Догана, аналитика по банкам BGC Partners Inc. в Стамбуле.

Коэффициенты достаточности капитала в турецких банках уже сократились в связи с увеличением числа компаний, обратившихся с просьбой о реструктуризации долга, что значительно повысило объём проблемных кредитов. Коэффициент необслуживаемых кредитов турецких банков в последнее время достиг более 4% и, как ожидается, продолжит расти, в то время как объём кредитов, находящихся под пристальным контролем, в последние месяцы также значительно увеличился.