Иностранные фонды заинтересованы в покупке турецких неработающих кредитов

55

Японская группа финансовых услуг Orix Corp и американская частная акционерная компания Bain Capital ведут переговоры об инвестировании в неработающие кредиты (NPLs) в турецких банках.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близких к этому вопросу.

Отметим, что банки Турции столкнулись с ростом неработающих кредитов в результате падения лиры почти на треть по отношению к доллару в 2018 году и последующего повышения процентных ставок. Коэффициент NPL турецких банков составляет более 4 в последнее время и, как ожидается, будет расти, в то время как кредиты под пристальным контролем значительно выросли в последние месяцы. В результате банки ищут пути укрепления своих балансов, продавая кредиты и займы под пристальным контролем.

Между тем иностранные фонды заинтересованы в приобретении крупных кредитов, содержащих единый кредит от турецких банков. «Они предпочитают кредиты, которые могут иметь гарантии, такие как кредиты на проектное финансирование недвижимости или финансирование судов», – сказал источник агентства.

По его словам, фонды заинтересованы в основном в разовых сделках.

Поскольку компании, не базирующиеся в Турции, не могут покупать NPL непосредственно у турецких банков, иностранные фонды должны основать фирмы в Турции или купить акции у существующей компании, отметил другой источник.

«Такие компании, как японская Orix и американская Bain Capital, с сентября ведут интенсивные переговоры с финансовыми консультантами о выходе на турецкий рынок», – цитирует Reuters третьего источника, добавив, что обе компании отказались от комментариев.