Турецкие госбанки предоставили кредиты для помощи ПСР на местных выборах

87

Турецкие государственные банки выборочно ссудили деньги в поддержку правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в преддверии предыдущих местных выборов.

Напомним, что муниципальные выборы в Турции должны состояться 31 марта и аналитики говорят, что экономика, вероятно, окажет большое влияние на их результаты. Впервые с момента прихода к власти ПСР в 2002 году страна столкнулась с экономическим спадом, высоким уровнем безработицы, инфляцией около 20% и слабой лирой.

BBC ссылается на исследование главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чагатая Биркана и Оркуна Саки научного сотрудника Лондонской школы экономики и политических наук.

В исследовании говорится, что на предыдущих местных выборах в 2004, 2009 и 2014 годах три государственных банка, которые владеют третью от общего объёма банковских активов, с большей вероятностью предоставляли кредиты в маргинальных районах или там, где правящая партия контролировала местный совет, чем в опорных пунктах оппозиции. Оно также показывает, что кредит, вероятно, повлиял на результаты выборов.

Исследование показало, что это можно рассматривать как стратегию правящей партии по использованию государственных ресурсов для увеличения собственных шансов на выборах.

Напомним, что в преддверии выборов 31 марта правительство сократило некоторые налоги на импорт, реструктурировало задолженность по кредитным картам и начало продавать овощи и фрукты по цене ниже себестоимости, все меры, которые, по словам оппозиции, направлены на получение большего количества голосов.