В Стамбуле 1,6 млн человек приняли участие в митинге в поддержку партии Эрдогана

210

Не менее 1,6 миллиона человек приняли в воскресенье участие в агитационном митинге в поддержку возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР).

«Мы сегодня с моим братом из Партии националистического движения (ПНД – ред.) Девлетом Бахчели, который верит в наш "Народный союз", сегодня вновь встретились с вами здесь в (районе – ред.) Йеникапы. Мне передали последние данные о числе собравшихся сегодня здесь людей. Согласно им, в митинге участвуют один миллион шестьсот тысяч человек», – сказал Эрдоган на митинге, который состоялся за неделю до муниципальных выборов, передаёт ТАСС.

По информации турецких СМИ, десятки тысяч человек начали заполнять площадь в стамбульском районе за несколько часов до самого выступления лидеров двух партий, которые сформировали политический альянс «Народный союз» перед президентскими и парламентскими выборами в прошлом году. Издание отмечает, что этот митинг может стать крупнейшим в истории Стамбула.

Ранее на митинге в Йеникапы Эрдоган поделился с гражданами планами его партии по улучшению качества жизни стамбульцев. Турецкий лидер пообещал «к 2023 году увеличить число парковочных мест в городе до 123 тысяч», «уже в скором времени открыть Культурный центр Ататюрка», «создать в провинции Тузла биотехнологическую долину с 30 тыс. рабочих мест», «учредить 17 реабилитационных центров для 200 тыс. жителей с ограниченными возможностями», а также открыть «955 детских садов в городе».

Напомним, что в ходе мартовских выборов турки проголосуют за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. При этом для партий чрезвычайно важно не только получить места в местных органах власти и советах, но и победить в мэрской гонке. И хотя традиционно в борьбе за кресла мэров побеждают кандидаты от ПСР, на грядущих выборах, по некоторым статистическим данным, есть риск снижения популярности партии в крупных городах.