Дефицит бюджета Турции увеличился в восемь раз до местных выборов

135

Дефицит бюджета Турции в феврале составил 16,8 млрд лир (3,1 млрд долларов), увеличившись более чем в восемь раз, по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Дефицит подскочил с 1,9 млрд лир в феврале 2018 года, поскольку расходы выросли, согласно данным, опубликованным Министерством финансов и казначейства.

Ранее Турция обязалась сократить расходы в рамках мер по спасению страны от валютного кризиса, который достиг своего пика в августе прошлого года и спровоцировал экономический спад. Но правящая Партия справедливости и развития (ПСР) тратит слишком много в преддверии местных выборов 31 марта.

Расходы подскочили на 33% до 83,7 млрд лир, увеличившись более чем в три раза, по сравнению с доходом, который увеличился на 9,7% до 67 млрд лир. Без учёта процентных платежей по долгам, расходы выросли на 23% до 69 млрд лир.

При этом налоговые поступления выросли на 9,4% до 57,5 млрд лир, благодаря увеличению налогов на бизнес на 19,7%. Но доходы отстали от годовой инфляции потребительских цен, которая составляет почти 20%, что означает сокращение реальных общих налоговых поступлений.