Дефицит счёта текущих операций Турции сократился до 2,2% ВВП

103

Дефицит счёта текущих операций Турции в феврале сократился на 84% в годовом исчислении в результате того, что экономический спад и обесценивание лиры спровоцировали уменьшение импорта.

Центральный банк Турции сообщил на своём веб-сайте в четверг, что дефицит снизился до 718 млн долларов с 4,49 млрд долларов, зафиксированных в феврале 2018 года. Дефицит за 12 месяцев сократился до 17 млрд долларов, что эквивалентно 2,2% от заявленного валового внутреннего продукта.

Снижение спроса на товары и услуги из-за рубежа, вызванное валютным кризисом, разразившимся в 2018 году, приводит к уменьшению дефицита счёта текущих операций в стране, который летом прошлого года составлял 6,5% ВВП. Экономика во второй половине прошлого года наметила тенденцию к сокращению два квартала подряд, что означает, что страна вступила в стадию технической рецессии.

Снижению дефицита в течение трёх месяцев до февраля предшествовал профицит, наблюдавшийся четыре месяца подряд, что также связано с уменьшением спроса на импорт.

ЦБ заявил, что дефицит счёта текущих операций, исключая золото и энергию, в феврале составил излишек в размере 2,75 млрд долларов, по сравнению с дефицитом в 449 млн долларов в том же месяце годом ранее.

Кроме того, был зафиксирован чистый приток портфельных инвестиций на сумму 1,79 млрд долларов. По данным банка, чистый приток прямых инвестиций составил 486 млн. долларов СА.

Согласно сообщению Центрального банка, за месяц его валютные резервы выросли на 2,82 млрд долларов.

Отметим, что турецкие банки осуществили чистые выплаты по кредитам из-за рубежа на сумму 206 млн долларов, тогда как другие сектора выплатили 677 млн долларов, отметил ЦБ. Погашение иностранных кредитов стало дороже после того, как лира в прошлом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару.