Дефицит счёта текущих операций Турции в декабре сократился до 1,44 млрд долларов США

100

Дефицит счёта текущих операций Турции в декабре уменьшился до 1,44 млрд долларов США, увеличив сокращение в годовом исчислении после прошлогоднего валютного кризиса, который уменьшил спрос на импортируемые товары.

Следует отметить, что дефицит с декабря 2017 года уменьшился с 6,31 млрд долларов, сообщил Центральный банк на своём сайте в четверг.

За исключением золота и энергии, счёт текущих операций продемонстрировал профицит в размере 2,51 млрд долларов, по сравнению с дефицитом в 2,45 млрд долларов годом ранее, отметил ЦБ.

Экономика Турции пошатнулась в результате падения потребительского спроса, и повышения процентных ставок после того, как экономический рост, расширявшийся до прошлого лета, внезапно начал сокращаться.

Дефицит счёта текущих операций за весь 2018 год составил 27,6 млрд долларов, что эквивалентно 3,3% годового объёма производства в 833 млрд долларов. За 12 месяцев до ноября он достиг 4,1% от объёма производства.

Надо сказать, что в первой половине 2018 года до того, как опасения по поводу перегрева экономики и политический кризис с Соединёнными Штатами ускорили падение лиры, дефицит приравнивался к 6,5% от объёма производства. https://ahvalnews.com/turkey-economy/turkey-current-account-deficit-narrows-144-billion-december