Аналитики: Дефицит счёта текущих операций Турции в декабре составит 2,8 млрд долларов

64

Согласно опросу, проведённому 12 февраля агентством Анадолу, экономисты прогнозировали сальдо счёта текущих операций до дефицита в 3 млрд долларов.

Оценки группы из 14 экономистов варьировались от 2,6 до 3,3 млрд долларов, пишет Duvar.

Опрос также показал, что остаток средств на счетах текущих операций Турции, согласно прогнозам, в 2019 году составит 1,2 млрд долларов.

Данная цифра обусловлена ростом дефицита товаров на 2,1 млрд долларов, что свидетельствует о чистом оттоке средств на 3,4 млрд долларов. Кроме того, согласно сообщению Центрального банка Турции, разрыв в первичном доходе также вырос на 93 млн долларов — до 1,1 млрд долларов.

Кроме того, профицит счёта текущих операций, исключая золото и энергию, зафиксировался на отметке 1,5 млрд долларов, что указывает на снижение на 1,4 млн долларов, по сравнению с декабрём 2018 года. Командировочные расходы, которые составляют основную часть счёта услуг, в декабре 2019 года зафиксировали чистый приток в размере 1,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 214 млн долларов, добавил ЦБ.

Вместе с тем министр финансов и казначейства Берат Албайрак комментируя представленные данные, заявил, что 12-месячный профицит в размере 1,67 млрд долларов отражает успех процесса стабилизации в 2019 году.

«Мы предпримем решительные шаги к стабилизации текущего платёжного баланса и целям роста в соответствии с девизом трансформации», — написал Албайрак в своём микроблоге в Twitter.

Правительство продолжит поддерживать реальный сектор и экспорт, а также сокращать расходы, отметил министр.

В свою очередь министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила 14 февраля, что в 2019 году экспорт услуг страны достиг 53,7 млрд долларов, что является новым рекордным максимумом.

По словам Пекджан, сальдо в сфере услуг за тот же период составило профицит в размере 31,5 млрд долларов, что внесло вклад в баланс текущих операций страны.

«Благодаря услугам наших экспортёров, охватывающих весь мир, мы твёрдо верим, что нам удастся побить не один рекорд», — добавила она.

Министерство также продолжит оказывать поддержку экспортёрам и прилагать усилия в этом направлении, сказала Пекджан.

Надо сказать, что в прошлом году общий экспорт Турции достиг рекордного максимума в 180,5 млрд долларов.