СМИ: Турецкая Botaş оказалась под финансовым давлением из-за сделок типа «бери или плати» с Россией

190

Турецкая национальная газовая компания Botaş столкнулась с проблемами при оплате контрактов «бери или плати», заключённых с Россией, из-за сокращения потребления природного газа в стране на фоне экономического спада, сообщает Habertürk.

Согласно оценкам, частные турецкие компании в настоящее время должны России 6,5 млрд кубометров газа по принципу «бери или плати», причём у Botaş также есть проблемы с платежами в Россию по контрактным суммам, указывает издание.

Данные, собранные Habertürk, свидетельствуют о том, что импорт природного газа из Турции в 2019 году упал на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Отметим, что российский газовый гигант «Газпром» объявил в прошлую пятницу, что в прошлом году поставки газа в Турцию сократились на 35,3% — до 15,51 млрд кубометров.

Надо сказать, что 275 электростанций Турции, работающих на природном газе, которые могут обеспечить 57% всего внутреннего потребления электроэнергии, либо значительно сократили, либо полностью прекратили производство из-за снижения потребления электроэнергии.

Между тем, потребление природного газа в жилых домах также уменьшилось, поскольку народ пытается остаться на плаву в период экономических трудностей.

Газовые контракты между Россией и Турцией основаны по принципу «бери или плати», что вынуждает Botaş либо брать объём, оговоренный в контракте, либо в любом случае платить комиссию за этот объём.