Турция подтверждает претензии на нефть и газ Кипра

50

Турция продолжит разведку нефти и газа в восточном Средиземноморье в спорной территории Кипра. «Без участия Турции не будет реализован ни один проект. Мы станем защищать права турок-киприотов», ─ отметил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция признаёт правительство турок-киприотов, у неё нет дипломатических отношений с международно признанным правительством Кипра, члена ЕС. Она утверждает, что часть офшорной зоны Кипра находится в юрисдикции киприотов-турок или Турции, и она имеет право на часть потенциальных нефтегазовых ресурсов этого района. Турция не готова признать соглашения, которые Кипр подписал с другими странами Средиземноморья в отношении исключительных морских зон, сообщает Вести Экономика.

В прошлом месяце обострилась напряженность в отношениях между Турцией и Грецией в отношении прав на бурение на Кипре. Это произошло после того, как недавно избранное правительство Греции заявило, что Турция нарушила безопасность восточного Средиземноморья, проводя буровые работы у берегов Кипра.

«Незаконные действия Турции, противоречащие нормам международного права, ставят под угрозу безопасность региона. Их необходимо осудить. Мы уже обсудил это вопиющее нарушение суверенитета Кипра», - отметил министр иностранных дел Никос Дендиас.

Вопрос открытия природного газа в водах вокруг Кипра превратила остров в одну из очередных горячих точек в том, что касается проблем добычи газа, наряду с Египтом и Израилем. Совсем недавно на острове образовался консорциум, в котором участвуют Eni и Total, для добычи газа в новой части его ИЭЗ.

Позиция Турции по вопросу нефти и газа говорит о том, что внутренняя напряжённость на Кипре сохранится. И вряд ли вновь обнаруженные газовые ресурсы помогут её снизить.