«Предпосылкой переговоров по Кипру является прекращение бурения Турции в ИЭЗ Кипра»

101

Новый глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что предпосылкой возобновления переговоров по решению кипрской проблемы является прекращение незаконного, по мнению Афин, бурения и геологоразведочных работ Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Дендиас подчеркнул, что кипрское урегулирование является главной общенациональной проблемой и стратегической задачей внешней политики Греции. «Единственный способ прийти к взаимоприемлемому и выгодному для Республики Кипр урегулированию — это возобновление переговоров и нахождение решения на основе резолюций СБ ООН и полного осуществления системы правовых норм Евросоюза. Само собой разумеющимися условиями для возобновления переговоров являются прекращение незаконного бурения и изысканий, а также вывод судов Турции из кипрской прибрежной зоны и ИЭЗ», — цитирует главу греческого МИД ТАСС.

По его словам, он уже встретился с кипрским коллегой. «Мы с самого начала находимся в тесном сотрудничестве с кипрским правительством для наилучшей координации и совместной разработки стратегии по всем критическим вопросам, с которыми мы сталкиваемся», — добавил Дендиас.

Напряжённость в греко-турецких отношениях

Греция и Турция — союзники по НАТО — находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых острова под общим названием Имиа (Кардак), которые Анкара продолжает отражать на картах как свои. Анкара предупреждала Афины, что расширение Грецией своих территориальных вод с 6 до 12 морских миль стало бы «причиной для войны». При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно появляются в районе полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты.

Деятельность Турции у берегов Кипра

На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Буровые суда находятся под охраной военных кораблей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.

В свою очередь Греция опасается, что, помимо нарушения ИЭЗ Кипра, Турция может попытаться предпринять бурение в исключительной экономической зоне Греции, что может привести к «вооружённому инциденту» между двумя странами.