Второе турецкое судно приступило к бурению на шельфе Кипра

101

Турецкое буровое судно «Явуз» приступило к бурению на шельфе Кипра на скважине «Карпаз-1». Буровое судно «Фатих», направленное ранее Анкарой, уже проводит аналогичные работы в этом районе.

К настоящему времени судно прошло 1700 метров. Бурение будет продолжаться до отметки 3200 метров, где по расчётам специалистов, располагается месторождение природного газа. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза, который находится на борту «Явуз», работа продлится 2,5-3 месяца. «Мы надеемся, что по достижении расчетной глубины мы найдём газ», — цитирует его ТАСС.

Донмез также напомнил, что Анкара ранее предлагала властям Республики Кипр сотрудничать в бурении на шельфе и добыче ресурсов с турецкой администрацией северной части острова. «Мы предлагали, но греческая часть отказалась. Однако повторю: мы уверены, что сотрудничество обеих сторон по этому вопросу послужит интересам обеих общин», - сказал он. Отметим, что корабли ВМС Турции охраняют скважины и буровые суда в круглосуточном режиме.

Напомним, что на шельфе и у берегов Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара оспаривает границы берегов Кипра.

В заявлении Совета ЕС, распространенном 15 июля в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества, говорилось, что Евросоюз вводит санкции в отношении Турции из-за бурения у берегов Кипра. Совет ЕС решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.