Турция не допустит разведки нефти и газа у берегов Кипра без согласия турецкой общины

88

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Турция не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов Кипра без согласия турецкой общины острова.

«Новости о подписании греческой администрацией Южного Кипра соглашения с (французской компанией – ред.) Total и итальянской Eni на работу в седьмом участке якобы особой экономической зоны без учёта прав турок-киприотов показывает, что власти Южного Кипра, несмотря на наши предупреждения, не оценили наш решительный настрой. Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения, а также не дадим проводить такую деятельность», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что на шельфе и у берегов Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район буровые суда «Фатих» и «Явуз», которые находятся под охраной военных кораблей. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.