Россия или Запад: что выбирает Турция?

| Повестка дня Турции 493

Это важный вопрос которым задают все в мире. И не только иностранцам это интересно, но и самим туркам.

Текст Дзен-канала Берег турецкий

В конце прошлой недели Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью турецкому телеканалу CNN Türk. 47 минут. Я посмотрел всё интервью. Министр высказал свою позицию по нескольким важным вопросам. Эта информация будет полезна для тех, кто не хотел бы заблуждаться в своих анализах и ожиданиях по поводу Анкары и её отношений с Москвой. Далее прямые цитаты министра иностранных дел в моем свободном переводе:

Обязательно дочитайте до конца и поделитесь своим мнением. Желательно конструктивным!

По поводу С-400

Мы нуждаемся в закупке противоракетной обороны. Мы можем купить и хотим купить Patriot. Если американцы продадут их нам, на наших условиях. Если не продадут, мы будем покупать другие системы ПВО. Все так просто. Мы это делаем не потому, что у нас проблемы с американцами, и покупаем у России не для того, чтобы злить США, а по объективным причинам. По всем параметрам С-400 лучшая система противоракетной обороны на сегодняшний день.

По поводу снятия с должности Болтона

С Болтоном у нас были проблемы. Его отношение к Турции в самом начале было резким, потом я откровенно поговорил с ним и у нас наладился нормальный диалог. Трамп уволил Болтана точно не из-за Турции, но я уверен это связано с жесткой позицией Болтана в отношении России и Ирана.

По поводу Сирии

Касательно зоны безопасности пока ничего не сделано. Мы требуем, чтобы YPG ушли из Манбиджа. Мы хотим создать зону безопасности на северо-востоке Сирии, и говорим американцам следующее: Мы или создаем зону безопасности вместе, или мы сами предпринимаем шаги.

Беженцы

Европейцы не держат свои слова по поводу беженцев. Не дали обещанной помощи в 6 млрд евро. Турция получила лишь 1/3 часть этой суммы. Не начали обсуждение вступления Турции в ЕС. Не отменили визы. У нас серьезные проблемы с удержанием беженцев, мы можем открыть двери в Европу. Если мы создадим зону безопасности, из 3,6 млн сирийцев, 2 млн вернутся на эти земли.

О намерении вступить в Европейский союз

Турция не отступила от этой идеи. Однако с 2003 года, когда мы начинали путь переговоров о вступлении, многое изменилось. Есть страны, которые препятствуют нашему вступлению.

Мы не собираемся покидать Европу. Единственная наша претензия заключается в том, что ЕС ставит перед нами не технические преграды, а политические преграды. Мы стремимся к ЕС. Нас не хотят видеть частью клуба из-за того, что мы мусульмане, но главное - это потому что в таком случае в Европарламенте нас будет большинство. Германия и Франция потеряют свое влияние. Это главная причина почему нас не хотят видеть в ЕС. Об этом нам открыто говорят наши коллеги из Германии и Франции за закрытыми дверями.

Россия и поворот на Восток

Плохие отношения с Западом не из-за того, что мы якобы разворачиваемся к Востоку. Наше партнерство с Россией это не стратегия, это естественные шаги. Россия - крупная держава, наш сосед, мы покупаем у нее нефть и газ, у нас миллионы туристов из этой страны, мы строим АЭС. Россия - это реальность, это не новый этап пути в сторону Азии. Иметь хорошие отношения, экономические связи с Востоком не означает отказываться от Европы. ЕС - 50% наших экономических связей.

НАТО, Россия, Крым

Мы до сих пор не сошли ни на шаг по политическим взглядам от пути к членству ЕС. Из-за сближения с Россией, никто не вправе ставить под вопрос наше желание вступить в ЕС и наше членство в НАТО. Отношения с Россией это двухсторонние отношения. Есть вопросы, в которых у нас разногласия с Москвой. Мы эти вопросы – например, Сирия - ставим за скобки и продолжаем путь. И по поводу Крыма. Мы же не думаем так же как Россия? А по поводу целостности Грузии? По поводу происходящего на Черном море?

Мы члены НАТО, мы поддерживаем превентивную политику и политику диалога Североатлантического альянса в отношении России. Но мы живем в этом регионе, и мы должны вести взвешенную политику со своими соседями.

Текст Дзен-канала Берег турецкий