Идлиб может стать решающим вопросом в турецко-российских отношениях

| Повестка дня Турции 204

Идлиб важная тема этих дней. Будет ли операция? А что после? – это главные вопросы, которые могут сильно повлиять на отношения Москвы и Анкары. Так как по мнению экспертов, Дамаск хочет решить вопрос Идлиба до наступления зимы. А Турция понимает, что потеряв Идлиб, она потеряет всё своё влияние в этом регионе.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Плюс неизбежная гибель мирных жителей и наплыв беженцев в сторону Турции. Называется приблизительная цифра в 300 тыс. человек.

Приведу комментарий одного из ведущих экспертов в Турции по России и Турции Айдына Сезгина. По крайней мере я его часто встречаю анализирующим вопросы Москвы и Анкары на турецких телеканалах.

По его словам частые встречи последних дней – это показатель увеличивающегося давления со стороны России на Турцию. По мнению Сезгина, в Москве у Путина был не приём, как это было объявлено, а переговоры. Но там не хватало одного человека - Эрдогана. Не считая ЮАР, так как эта «третья» страна, Путин и Эрдоган в этом году наедине общались лишь в апреле в Турции. «Несмотря на то, что обществу отношения преподносятся как тёплые, в действительности же это является показателем некоего недопонимания между государствами. Позиция России однозначна: Вы или отдадите террористов в Идлибе нам, или уничтожите их, или мы их уничтожим сами», – говорит Сезгин.

А это мысли газеты Yeni Şafak. Одной из самых приближённых в президенту Турции. Редакция в целом разделяет и всё время разделяла взгляды правящей партии, т.е. она не похожа на те издания, которые стали проправительственными после усиления власти Эрдогана. Т.е. мысли официальной Турции:

Газета со ссылкой на дипломатические источники, напоминает об открытии соборной мечети в 2015 в Москве, на которой присутствовал Эрдоган, что оценивалось как замечательные отношения между странами, а потом спустя короткое время Турция сбила российский бомбардировщик. По версии газеты, к этому инциденту привели действия России в горах Туркоман (туркоманских горах). Редакция как бы намекает, что тоже самое может произойти и сейчас из-за Идлиба. И это при том, что вроде как бы и не они сбивали, а якобы натовские провокаторы в рядах армии или гюленисты, но точно ни Давутоглу, ни Эрдоган не виноваты в том что случилось. Но сейчас в этом тексте, почему-то со ссылкой на дипломатов решили козырнуть этим вопросом. Цитата: «В то время когда отношения с Россией так близки, нужно быть внимательным перед тем как проводить операцию, и задаться вопросом к чему эта операция может привести. России нужно быть внимательной и не поддаваться этим играм».

По мнению газеты, Россия, утверждая, что в Идлибе находятся террористы, пытается впихнуть в это определение всю оппозицию. «Операция в Идлибе станет причиной уничтожения всех инициатив Астаны и Сочи по созданию мира в регионе», – пишет издание.

Т.е. Турция хочет, чтобы Идлиб всегда оставался нетронутым. На территории Сирии находится около тысячи турецких военных. Контроль над Идлибом дает Анкаре возможность торговаться в тех или иных вопросах. Хотя официально Турция говорит лишь о возможной гуманитарной проблеме.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».