Минобороны Турции: Мы рассчитываем вместе с РФ добиться стабильности в сирийском Идлибе

38

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что Анкара рассчитывает добиться стабильности в сирийской провинции Идлиб при совместных действиях с Россией.

«Я провёл сегодня телефонные переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, они прошли в позитивном ключе. Мы обменялись мнениями касательно ситуации в регионе, в первую очередь в Сирии. Обсудили также некоторые определенные шаги по Идлибу, надеюсь, что в ближайшее время они будут реализованы. Это привело бы к большей стабильности и безопасности в регионе», – цитирует его ТАСС.

В свою очередь замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Москва активно контактирует по военной линии с другими странами-гарантами астанинского процесса (Иран и Турция) по ситуации в Идлибе.

Напомним, что Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии, играет основную роль в поддержании стабильности в зоне деэскалации, созданной в 2017 году в северо-западной провинции Идлиб и прилегающих к ней районах. Это единственный регион Сирии, который остаётся сейчас в руках незаконных вооружённых формирований после их разгрома в Восточной Гуте и на юге страны.