Макрон: Франция рассчитывает, что РФ и Турция повлияют на Дамаск в связи с ситуацией в Идлибе

34

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает, что Россия и Турция окажут давление на власти Сирии в связи с ситуацией в провинции Идлиб.

Кроме того, он выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, в которой оказалось гражданское население в Идлибе. «Режим угрожает создать там новую гуманитарную трагедию и не проявляет никакого намерения вести переговоры. Это требует усилить давления на режим, и в этом плане я ожидаю многого от России и Турции, учитывая их роль и взятые ими обязательства», – цитирует его ТАСС.

Макрон также выступил за стратегическое партнёрство ЕС с Россией и Турцией. «Мы не сможем в долгосрочной перспективе строить и развивать Европу без пересмотра наших отношений с Россией и Турцией. И это рассмотрение отношений должно проводится без какой-либо снисходительности и наивности», – сказал президент.

По его словам, Парижу необходимо выработать стратегическое партнёрство, которое не предусматривает членства в Евросоюзе. «Нам необходимо выработать условия стратегического партнерства как с Россией, так и с Турцией. Потому что это две державы, необходимые для (обеспечения – ред.) нашей коллективной безопасности», – подчеркнул Макрон.

Он также указал, что имеет интенсивный контакт президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Разве мы можем сегодня разумно и искренне полагать, что возможно продолжение переговоров о вступлении Турции в ЕС, если турецкий президент, с которым у меня были необычайно интенсивные контакты в течение уже более года, выступает с паневропейским проектом, постоянно представляемым как антиевропейский. То есть регулярно принимаемые им меры по-существу противоречат нашим принципам. В этом случае нам необходимо избавиться от необъективного подхода, чтобы выработать подлинно эффективное, разумное по отношению к нашей позиции решение», – добавил президент Франции.

Он отметил, что страны необходимо «привязать к Европе», поскольку их история создавалась совместно с историей Европы.

«То есть нам по всем вопросам надлежит разработать новые отношения на требовательной основе, но избавившись от того неуверенного бюрократического продвижения наощупь, к которому мы так привыкли прибегать в данном случае. Мы вышли из времен холодной войны и Турция президента Эрдогана - это не Турция президента Кемаля. Таковы эти две реальности и нам следует извлечь из этого необходимые выводы», – заключил Макрон.