Генсек ООН обеспокоен возможной гуманитарной катастрофой в Идлибе в случае начала операции Турции

53

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о возможности гуманитарной катастрофы в провинции Идлиб в случае военной операции Турции и России в этом регионе Сирии.

«Генеральный секретарь глубоко озабочен растущими рисками гуманитарной катастрофы в случае полномасштабной военной операции в сирийской провинции Идлиб. Генеральный секретарь вновь подтверждает, что любое использование химического оружия абсолютно неприемлемо», – цитирует ТАСС официальный документ. Генсек призвал правительство Сирии и все стороны проявлять сдержанность и уделять первоочередное внимание защите гражданских лиц.

Он обратился к трём странам-гарантам Астанинского процесса (Россия, Иран, Турция) с призывом «активизировать усилия для нахождения мирного решения ситуации в Идлибе, последней остающейся зоне деэскалации».

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что западные страны не станут препятствовать проведению совеместной с Турцией антитеррористической операции против «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в Идлибе.