МИД Турции: Анкара не хочет препятствий со стороны ЕС в вопросе либерализации визового режима

58

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не желает сталкиваться с политическими препятствиями со стороны Европейского союза (ЕС) в вопросе либерализации визового режима.

«Мы хотим, чтобы ЕС ответил взаимностью на наши усилия, в том числе в вопросе либерализации визового режима для наших граждан. Мы не хотим сталкиваться с политическими препятствиями», – цитирует его ТАСС. По словам Чавушоглу, Анкара выступает за возобновление переговоров с ЕС по вопросу обновления Таможенного союза.

Напомним, что переговорный процесс о приеме Турции в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого государства-члены должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в ЕС.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС до тех пор, пока турецкие власти не внесут поправки в конституционную реформу. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.