Бывший министр ФРГ: Если Турция будет дестабилизирована, расплачиваться придётся Европе

241

Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что возможная дестабилизация Турции, спровоцированная падением национальной валюты, будет таить в себе существенные риски для Германии.

По словам Габриэля, страны Запада должны подать турецкому населению чёткий сигнал поддержки на фоне американских санкций. «США находятся далеко. А в том случае, если Турция будет дестабилизирована, расплачиваться придётся Европе. Как следствие, нам грозят экономические потрясения, а также рост потока беженцев и мигрантов», – цитирует его ТАСС. Кроме того, он выразил мнение, что растёт угроза отдаления Турции от НАТО.

Отметим, что в Германии начались дискуссия о целесообразности оказания экономической помощи Анкаре, которую спровоцировала председатель Социал-демократической партии Германии Андреа Налес (СДПГ). «Может сложиться такая ситуация, при которой ФРГ придётся помочь Турции, несмотря на политические разногласия с президентом (Реджепом Тайипом Эрдоганом – ред.). Анкара является партнёром по НАТО, и нам не должно быть всё равно. Мы заинтересованы в том, чтобы страна преодолела проблемы с национальной валютой и осталась экономически стабильной», – заявила она.

В свою очередь официальный представитель Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внешней политики Юргент Хардт подверг критике курс властей в Анкаре, но тоже не исключил поддержки со стороны ФРГ. «Если турецкое правительство сменит курс, то оказание помощи может стать предметом обсуждения. По политическим и экономическим причинам мы заинтересованы в сильной Турции», – сказал он.