Глава ЦБ Германии: Кризис в Турции окажет воздействие на немецкие банки, но они будут минимальными

75

Глава немецкого Бундесбанка и член органа по регулированию ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йенс Вейдманн заявил, что ЕЦБ взял курс на менее экспансивную денежно-кредитную политику, и валютный кризис в Турции, учитывая улучшение общей устойчивости финансовых систем, окажет минимальное воздействие на немецкие банки.

Вейдманн, являющийся кандидатом на пост президента нынешнего главы ЕЦБ Марио Драги в октябре 2019 года, рассказал, что процентные ставки, вероятно, начнут постепенно увеличиваться после того как ЕЦБ изменил механизмы, отметив, что Турция занимает 16 место в списке торговых партнеров Германии, и представляет лишь 1% в общем мировом экономическом производстве, сообщает агентство Reuters.

«Намного сложнее рассчитать косвенное влияние, например, общую потерю доверия, которая также затрагивает другие страны с развивающейся экономикой», – подчеркнул он.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт также заявил, что Германия в настоящее время не прорабатывает вопрос об оказании экономической помощи Турции на фоне падения курса лиры.

Зайберт добавил при этом, что Берлин заинтересован в экономически стабильной Турции. Дискуссии на данную тему спровоцировала председатель Социал-демократической партии Германии Андреа Налес.