Турция и США начнут тренинг по патрулированию в Манбидже

27

Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил, что военные США и Турции в ближайшее время начнут тренинг для проведения совместного патрулирования в сирийском городе Манбидж.

«В соответствии с принципами "дорожной карты" по Манбиджу, ВС Турции и США продолжают свою деятельность с целью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время начнутся совместные тренинги военнослужащих обеих стран для проведения совместных патрульных операций, которые планируется начать на последующем этапе», — цитирует РИА Новости письменное заявление Акара.

Напомним, что ранее партнёры одобрили «дорожную карту» по стабилизации в Манбидже.

Согласно документу, курдские силы должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские Отряды самообороны (YPG) пособниками запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие военные приступили к патрулированию 18 июня. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в этом городе. МИД Сирии также назвал ситуацию в Манбидже нарушением резолюций ООН.

Вместе с тем, отношения США и Турции в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьёзных нарушениях прав человека».