США и Турция далеки от совместного патрулирования сирийского Манбиджа

79

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что американские и турецкие военные проходят обучение для подготовки к проведению совместного патрулирования района сирийского города Манбидж, несмотря на сложности в двусторонних отношениях.

«Тренировка проходит в настоящее время, и мы должны понаблюдать, как это пойдет», - цитирует Мэттиса агентство ТАСС, со ссылкой на Рейтер. По словам министра, у США есть все основания полагать, что к совместному патрулированию можно будет перейти в надлежащее время, когда программа боевой подготовки будет завершена.

Глава Пентагона сообщил, что в настоящее время патрулирование отрабатывают военные советники и в предстоящие несколько недель американские военные будут тренироваться вместе с турецкими. Тренировки проходят на территории Турции, отмечает агентство.

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын 21 сентября заявил, что работа по подготовке Турцией совместного с военными США патрулирования сирийского региона Манбидж почти закончена. 14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) из Манбиджа.

Этот сирийский регион на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден в бытность вице-президентом США в 2016 году обещал, что все бойцы курдских формирований СНС, которые входят в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков. В Турции считают, что отряды СНС могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.