США обращаются к Греции в качестве альтернативы Турции?

76

Недавнее расширение сотрудничества между США и Грецией является посланием Анкаре из Вашингтона.

Таково мнение некоторых политологов, цитируемых турецкой версией издания Deutsche Welle.

Министр обороны Греции Панос Камменос призвал США наращивать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности с Грецией, призвав администрацию Дональда Трампа расширить своё военное присутствие в стране. Афины и Вашингтон также стремятся укрепить экономические связи.

Все эти события ставят вопрос о том, ищут ли США альтернативного стратегического союзника для замены Турции в условиях обострения напряжённости между Вашингтоном и Анкарой.

Американский эксперт по безопасности Николас Данфорт считает, что эти шаги можно рассматривать как отражение озабоченности США в отношении Турции. «Как бы Вашингтон ни хотел сохранить отношения с Турцией, опасения, что это больше невозможно растут», – сказал Данфорт DW.

По словам Али Файка Демира из Галатасарайского университета, расширение сотрудничества между США и Грецией очень важно с точки зрения формирования новых альянсов в Восточном Средиземноморье, где разведка газа указывает на усиление напряжённости между странами.

«Соединённые Штаты дают чёткие сигналы, что в ближайшем будущем они очень чётко встанут на сторону Афин в случае турецко-греческого кризиса», – сказал Демир изданию.

Директор Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP) генерал Танос Докос, заявил, что США, посредством расширения сотрудничества с Грецией даёт послание президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что он не является незаменимым.

Докос утверждает, что разрыв связей Турции с Западом нанесёт ущерб как Греции, так и Турции.

«Если Турция расстанется с Западом, Греция станет пограничной страной. Это будет соседняя страна с нацией, которая не чувствует необходимости следовать правилам и может экспортировать нестабильность в Грецию и Европу... несмотря на то, что полное членство в ЕС не представляется возможным в ближайшем будущем, очень важно, что связь с Турцией сохраняется», – отметил он.