Турция раскритиковала США за невыполнения обязательств в Манбидже

89

Советник президента Турции Ибрахим Калын заявил, что Соединённые Штаты задерживают исполнение своей части обязательств по соглашению о выводе курдских боевиков из северного сирийского района Манбидж и это становится «серьезной проблемой» для Анкары.

Манбидж в начале этого года стал камнем преткновения, угрожающим перевести уже и без того напряжённые отношения между Турцией и США в открытый конфликт. Это связано с тем, что турецкие официальные лица пригрозили атаковать курдских ополченцев в районе, где дислоцированы американские спецвойска.

Сирийско-курдские Отряды народной самообороны (YPG) считаются важным союзником Соединённых Штатов в Сирии. Однако по мнению Анкары, эта организация представляет серьёзную угрозу безопасности из-за её связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), стремящейся к созданию курдской автономии на юге Турции. Хотя США так же как и Турция признают РПК террористической организацией.

Турция начала операцию против сил YPG в Африне, районе к западу от Манбиджа, и высказала ряд угроз о продвижении операции на восток, пока в июне не была подписана «дорожная карта» с Соединёнными Штатами.

Однако Вашингтон прибег к «тактике затягивания процесса», чтобы отложить осуществление «дорожной карты», где говорится, что курдские силы должны полностью покинуть этот район в течение 90 дней. После подписания соглашения начнётся совместное патрулирование. Надо сказать, что данный период закончился ещё месяц назад.

«Они продолжают откладывать это по той или иной причине. Мы хотим прекратить это», - сказал Калын, призвав к реализации «дорожной карты» как можно быстрее.

Министр обороны США Джеймс Маттис подтвердил во вторник, что силы Турции и США близки к началу совместных патрулей, которые, по его словам, стартуют после периода обучения, на который потребуется нескольких недель.

Однако данное заявление вряд ли удовлетворило турецкое правительство, которое хочет увидеть действия США, знаменующие конец их поддержки YPG, а также более быстрое развитие событий в Манбидже.

По словам Калына, после того как террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) потерпела поражение в Сирии, у Соединённых Штатов не осталось оснований для поддержки этой группы.

Советник Эрдоана также сказал, что Турция добилась значительного прогресса в ещё одном важном международном соглашении по Сирии, а именно в сделке по демилитаризации в Идлибе, последнем крупном оплоте повстанцев в стране.

Турция подписала соглашение с Россией о предотвращении нападения сирийского режима и его союзников на провинцию, согласившись создать демилитаризованную буферную зону протяжённостью от 15 до 20 километров, отделяющую вооружённые оппозиционные группы и силовые структуры.

В рамках данного соглашению Анкара к 15 октября должна очистить буферную зону от радикальных групп. Калын отметил, что демилитаризованная зона уже создана, а Турция делает всё возможное для обеспечения безопасности.