Калын: Подготовка к патрулированию Манбиджа США и Турцией почти завершена

52

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что работа по подготовке Турцией совместного с военными США патрулирования сирийского региона Манбидж почти закончена.

«Для нас очень важны договорённости с США по Манбиджу, нужно безотлагательно реализовывать согласованную дорожную карту. Мы почти закончили работу по подготовке к проведению совместного с американской стороной патрулирования Манбиджа», – цитирует его ТАСС.

Калын добавил, что реализация этих договорённостей станет проверкой доверительных отношений между Турцией и США.

Напомним, что 14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа.

Этот сирийский регион на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден в бытность вице-президентом США в 2016 году обещал, что все бойцы курдских формирований YPG, которые входят в состав коалиции Демократических сил Сирии (SDF), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков. В Турции считают, что отряды YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.