Статьи близких советников Эрдогана исчезли из турецких СМИ

144

Статьи, высокопоставленных советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, исчезли со страниц ведущих газет страны.

Издание Sabah, проправительственная газета на английском языке, не публиковала колонку Ильнура Чевика, советника Эрдогана по дипломатическим вопросам, начиная со 2 ноября. Консультанты турецкого президента в сфере экономики Йигит Булут, печатавший свои статьи в газете Star, и Джемиль Эртем, писавший колонки в Milliyet, не публиковались с конца октября. Все трое писали по меньшей мере по одной колонке в неделю, передаёт Ahval.

Исчезновение ближайших помощников Эрдогана из СМИ последовало после того, как 7 ноября новостной сайт Patronlar Dunyası сообщил, что государственный телеканал TRT приостановил показ популярных аналитических шоу бывшего телеведущего Булута и Чевика. Журналист, Ахмет Хакан заявил, что советникам президента больше не разрешатся выступать на телевидении и регулярно писать газетные статьи.

Это произошло во время серьёзного экономического спада в стране, и на фоне усилий Турции и Соединённых Штатов улучшить свои отношения. Эрдоган также централизовал свою власть президентской системой, на которую страна перешла после июньских выборов, назначив своего зятя Берата Албайрака на должность министра финансов и казначейства Турции.

Кроме того, на прошлой неделе произошли кадровые перестановки среди советников в президентском дворце. В соответствии с указом президента, опубликованном в «Официальном вестнике» 9 ноября, Эрдоган назначил Исрафила Кышла, политика и доктора теологии и экономики, одним из своих главных советников. Ибрахим Калын, который является пресс-секретарём турецкого лидера, также стал главным советником и получил статус посла.

В своей последней колонке, в газете Sabah от 2 ноября, Чевик раскритиковал Соединённые Штаты за поддержку курдских боевиков в Сирии, заявив, что американцы наняли «террориста» из Рабочей партии Курдистана (РПК), поставив его во главе кампании против ИГИЛ (запрещена в РФ). Он сказал, что его назначение стало «просто скандалом» и что Вашингтон должен приложить все старания, чтобы начать серьёзно сотрудничать с Турцией.

Булут, являющийся старшим советником с 2013 года, до своего назначения на эту должность, получил известность в Турции, как журналист и ведущий новостей, в том числе для CNN Türk. Однако на международном уровне он прославился благодаря своим диким теориям заговора, в том числе заявлениями о том, что иностранные державы планируют убить Эрдогана, прибегнув к помощи телекинеза.

Чевик занимался журналистской деятельностью в Турции с 1970-х годов и работал в качестве обозревателя и главного редактора в различных газетах.

Известно, что Калын пишет статьи для Эрдогана в ведущих международных газетах, поскольку знания английского языка у турецкого лидера весьма ограничены. Он также публикует свои собственные колонки в стратегически важные моменты, когда необходимо выразить официальную политику Турции, в том числе во время недавнего политического кризиса с Соединёнными Штатами.