Советник Эрдогана Чевик: Сирийская шахматная игра не остановит Турцию

165

В Сирии разыгрывается грандиозная международная шахматная игра, но она не остановит Турцию в борьбе за защиту своих границ.

Об этом заявил Ильнур Чевик, старший советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в своей колонке для Sabah.

Режим президента Сирии Башара Асада должен быть благодарен Турции, поскольку «как только политическое решение будет достигнуто в Сирии, Турция передаст все эти области законным администраторам в Дамаске», - написал Чевик.

Напомним, Анкара обстреляла военную колонну просирийских сил, когда они пытались пройти в северо-западный анклав Африн во вторник, чтобы помочь Отрядам народной самообороны (YPG) защитить сирийскую территорию от турецкого вторжения. Хотя турецкая сторона заявила, что Турция отразила попытку вторжения, были заявления о том, что бойцы достигли района и будут помогать патрулировать границу.

введите описание рисунка

«Турция сообщила своим российским и иранским союзникам в Сирии о том, что она не потерпит никакой договорённости между режимом и YPG», - пишет Чевик.

Вооружённые силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Асад, которого поддерживает Россия, выступает против этих действий, заявляя, что это нарушение территориальной целостности Сирии, а США, пользующиеся поддержкой YPG в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), настаивают на том, что Анкаре следует проявлять сдержанность.