Долгое и дорогое приключение Турции в Африне

309

Когда 20 января была запущена операция «Оливковая ветвь», население Турции было уверено, что вторжение в контролируемый курдами сирийский анклав Африн будет быстрым и победоносным.

Но, спустя больше месяца после начала вторжения, стало ясно, что всё идёт не по плану, пишет Пол Иддон на сайте War is boring.

«Несмотря на первоначальный оптимизм Турции, турецкие военные не смогли добиться серьёзных успехов во время первого месяца "Оливковой ветви". По оценкам, от 8 до 10 тыс. бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) провели свою собственную кампанию против 25 тыс. военнослужащих Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемых турецкой артиллерией и самолётами», - отмечает автор.

Прогресс замедлился по ряду факторов. Среди них была и необходимость избегать противодействия России, контролирующей воздушное пространство Африна, доступ к которому имеет жизненно важное значение для турецкой операции.

Президент Сирии Башар Асад также выступил против вторжения, приказав разместить зенитные ракетные батареи в провинциях Алеппо и Идлиб, откуда они могут стать угрозой турецким самолётам.

Кроме того, Асад позволил YPG достичь Африна через контролируемую им территорию.

Развёртывание на этой неделе проправительственных сирийских сил в Африне в поддержку курдских сил ещё более усложняет ситуацию.

По мнению Иддона, операция «Оливковая ветвь», вероятно, затянется на месяцы, всё более увеличивая расходы Турции.

«Если Турция всерьёз думает о том, чтобы одновременно справиться и с Дамаском, и с YPG, то она явно собирается откусить больше, чем может прожевать. Единственная альтернатива для Турции, гораздо более логичная, заключается в том, чтобы положить конец "Оливковой ветви", достигнув ещё не окончательной, и неважно "быстрой" ли, военной победы», - заключает автор.

введите описание рисунка