«Турция слишком близка к своим целям, чтобы согласиться на сделку в Африне»

256

Турция добилась значительного прогресса в достижении своих целей в военном вторжении в северо-восточный сирийский анклав Африн и в настоящее время вряд ли согласится на сделку, предлагаемую действующими против неё курдскими и сирийскими силами.

Об этом пишет журналист Хассан Хассан для The National, напоминая, что 20 января Анкара начала операцию «Оливковая ветвь», чтобы очистить граничащий с Турцией Африн от курдских Отрядов народной самообороны (YPG), группы, которую она считает ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам Хассана, общая стратегическая цель Турции - служить интересам её региональной безопасности - состоит из трёх задач: «заставить курдских боевиков как-то уступить контроль над городом, установить пояс безопасности вдоль своих границ к северу и западу от Африна и убедить американцев более серьёзно относиться к своим проблемам».

Автор утверждает, что Турция приблизилась к достижению этих задач после почти месяца боевых действий. Захват Африна, который нарушил бы контроль YPG в этом районе, гораздо более интересен Турции, чем ввод войск режима президента Сирии Башара Асада.

Хассан предполагает, что проправительственные ополчения, входящие в Африн, могут стать первой частью плана постепенного увеличения контроля режима Асада в регионе.

Однако цели Турции по очистке района от YPG и обеспечению безопасности её границ однозначны, и «любая сделка, которая не соответствует (двум - ред.) условиям, скорее всего, будет отвергнута Анкарой», - заключил Хассан.