«Мечты Эрдогана могут спровоцировать очередную эскалацию конфликта в регионе»

187

Мечты турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о величии могут спровоцировать серьёзный конфликт в регионе.

Об этом пишет Йоханан Виссера в своей статье для Israel National News. По мнению издания, Эрдоган ведёт борьбу с курдами, противодействует Греции и готов вступить в бой с силами президента Башара Асада на севере Сирии, намекая на воскрешение Османской империи и стремясь расширить территорию Турции.

Автор напомнил, что на фоне военной напряжённости с Грецией по поводу спорных островов в Эгейском море, включая атаку на греческий корабль турецкой береговой охраны, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас предупредил в выходные, что Греция - не Сирия или Ирак и будет защищать свои границы и территорию.

«Однако, похоже, этого недостаточно, чтобы удержать Эрдогана, который больше не скрывает свои исламистские тенденции и гегемонистскую повестку Турции. Он даже открыто превознёс детское мученичество во время выступления перед сторонниками своей Партии справедливости и развития (ПСР) в Кахраманмараше», - пишет Виссер.

Речь идет о речи президента Турции, которую он произнёс перед тысячами сторонников в южном турецком городе, вручив маленькой девочке, одетой в военную форму, турецкий флаг со словами, что в случае её мученической смерти её тело будет завёрнуто в это знамя.

По мнению Виссера, борьба Турции с курдами на севере Сирии при поддержке суннитских исламистских сил, включая остатки «Аль-Каиды», может привести к созданию союза между шиитскими боевиками и Асадом, прибывшем на прошлой неделе в Африн. «Данное обстоятельство может привести к опасному витку событий и в без того раздираемой войной стране», - считает он.

Эксперт, утверждает, что Эрдоган яростно отреагировал на данные шаги, и будет действовать в соответствии своей клятвой «разрушить основу террористической инфраструктуры и полностью уничтожить её».