Премьер-министр Греции назвал Турцию «агрессивным соседом»

290

Во время Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал Турцию «агрессивным соседом».

Ципрас стал вторым лидером Европейского союза, подвергшим Турцию резкой критике, после того, как она начала военную операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в северо-западном сирийском регионе Африн. Президент Болгарии Румен Радев также призвал ЕС оказать давление на Турцию, чтобы остановить нападение, которое, по его словам, может привести к «серьёзным трудностям».

Напряжённость между Турцией и Грецией усилилась после того, как турецкие оппозиционные лидеры пообещали сделать всё возможное, чтобы вернуть острова в Эгейском море, которые они назвали «оккупированными» Грецией. Кроме того, в январе 2018 года в Эгейском море произошло столкновение греческого и турецкого патрульных катеров.

В свою очередь представитель турецкого Министерства иностранных дел Хами Аксой заявил, что Турция не согласна с комментариями греческого лидера.

«Мы считаем, что в качестве яркого примера "агрессии" господин Ципрас должен скорее взглянуть на свой кабинет. Все знают, что некоторые из его коллег отлично соответствуют данному определению», - сказал Аксой.