Афины пригрозили Турции касательно инцидентов вокруг островов Имиа/Кардак

116

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что реакция греческих властей больше не будет мирной в случае повторения инцидента, подобного столкновению турецкого катера с греческим у островов Имиа/Кардак (греческий/турецкий вариант) на этой неделе.

«В случае с островами Имиа (Турция - ред.) подошла к красной линии и в определённой степени пересекла её. Они нарушают международное право и плохо знают географию. Имиа - это, разумеется, греческая территория», - цитирует ТАСС слова министра.

Котзиас сказал, что Турции не следует ждать мирной реакции от греческих властей в случае повторения провокаций.

«Такое больше не должно повторяться. Турки должны это услышать, поскольку они только и твердят, что о предупреждениях. Я уже говорил им, что Греция - это не Сирия и не Ирак», - подчеркнул Котзиас, уточнив, что имеет в виду политику, которую Турция проводит в отношении этих двух стран. Он отметил, что Греция - состоявшееся государство с развитой обороной, хорошими союзниками и высоким дипломатическим потенциалом.

Глава греческого МИД выразил мнение, что причина инцидента в Эгейском море кроется в нервозности турецкого руководства. «Они не очень успешно действуют в Сирии, у них открытый фронт с Ираком, граница с Арменией закрыта, а с Кипром она (Турция - ред.) ведёт себя как ковбой в Восточном Средиземноморье», - пояснил Котзиас.

В ночь на вторник в районе островов Имиа/Кардак (греческий/турецкий вариант) в Эгейском море турецкий патрульный катер намеренно протаранил греческий, после чего своим ходом ушёл в турецкие воды. У греческого судна оказалась повреждена кормовая часть, его пришлось буксировать в порт Лероса на ремонт. В результате инцидента никто из находившихся на его борту 27 членов экипажа не пострадал. После этого Министерство иностранных дел Греции заявило протест Турции, в МИД страны также был вызван турецкий посол в Афинах.